您现在的位置:首页 > 招投标交易动态 > 工作动态

助力公共资源交易营商环境优化 桂林市推出广西首单建设工程投标电子保函


【信息时间: 2021/8/25   阅读次数:   信息来源: 桂林市公共资源交易中心 】【我要打印】【关闭】

今年以来,为持续优化公共资源交易营商环境,切实降低投标企业交易成本,桂林市行政审批局积极响应自治区部署,依托统一建设和敷设的广西壮族自治区公共资源交易平台系统(桂林),加大对投标企业的宣传推介,积极开展招标投标领域电子保函服务,助力公共资源交易营商环境优化取得新成效新进展。

202183招标的广西桂林市兴安县水系连通及农村水系综合整治试点工程(塘堡水、沙江)施工I标段”项目中,投标企业河南舜禹水利建筑工程有限公司通过广西壮族自治区公共资源交易平台系统(桂林)在线申请办理电子保函,与平台合作的金融服务企业当天在线上及时受理,为投标企业开出了10万元的工程招投标服务电子保函,成为广西首单建设工程投标服务电子保函标志着我市电子保单保函正式进入实质性应用新阶段。

据市公共资源交易中心相关负责人介绍,对于企业来说,同一时段参与投标的项目往往不止一个,由此产生的投标保证金资金占用压力大。而电子保函的手续费为7‰,即投标人原需缴纳10万保证金的项目,通过电子保函只需700元手续费即可参与投标,减轻了企业的资金压力,降低企业参与招投标的资金成本。并且电子保函全程线上操作,企业不用东奔西跑,办理手续简单,省时省力。

电子保函业务的推广应用,为企业和金融机构双方架起桥梁,最大限度减轻了投标企业的资金压力,为切实解决中小微企业融资难、融资贵”问题取得了里程碑式的突破,有效激发了企业参与市场竞争的活力。下一步,桂林市将进一步升级完善电子保函服务系统各项功能,持续投标主体提供更优质、便捷、高效的服务助力公共资源交易营商环境的优化提升